segunda-feira, 8 de abril de 2013

Lentilha com Ervas

Não empurre os grãos para o fundo da prateleira, eles merecem um tratamento melhor.
Se você acrescentar toquers interessantes a eles, ficará surpreso ao descobrir como são gostosos e como fazem bem.

Essa receira deixará suas lentilhas deliciosas e fará você querer raspar o prato!

Os ingredientes são:

- 150g de lentilha
- 500ml de caldo de legumes
- 2 cenouras cortadas em rodelas não muito finas
- 1 cebola cortada em pedaços não mto pequenos
- 1 alho poró cordado em rodelas
- 1 talo de aipo cortado ao meio
- 1 ramo de tomilho fresco
- 100g de manteiga
- 3 colheres de cheiro verde (salsa e cebolinha) frescos
- sal marinho e pimenta do reino moída na hora



Agora é só preparar:


Primeiro, comece fazendo o branqueamento. Essa etapa é muito importante! Ao contrário dos outros grãos secos, a lentilha não precisa ficar de molho, e cozinha rapidamente, mas precisa ser branqueada antes de ser cozida com os outros ingredientes. Se isso não for feito, o prato ficará escuro e cinzento.
Para fazer o branqueamento, enxague a lentilha com uma peneira sob a torneira de água fria, coloque em uma panela e cubra com bastante água. Leve à fervura, escorra na peneira e enxágue bem mais uma vez.
 
Coloque a lentilha novamente na panela e adicione metade do caldo de legumes e 250ml de água fria.
Acrescente os legumes e o tomilho. Mexa e leve à fervura.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 a 8 minutos, até que a lentilha esteja meio cozida. 
Escorra a água em uma peneira e retire os legumes e o tomilho.

Devolva a lentilha para a panela e acrescente o caldo restante. Leve novamente à fervura em fogo médio a alto. Abaixe o fogo e deixe cozinhar destampado por 10 minutos, até o líquido se reduzir à metade da quantidade de lentilha.
Adicione a manteira , mexendo até incorporar bem - no final, ficará com uma textura emulsionada e brilhante.
Acrescente novamente os legumes e as ervas frecas, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e sirva imediatamente.


A Lentilha é um alimento pequeno mas com grande densidade nutricional. Fornece quantidades consideráveis de fibra solúvel e insolúvel, a primeira em especial, apresenta uma acção benéfica na redução do colesterol plasmático e na regulação dos níveis de açúcar no sangue, pois forma um gel com a bile, rica em colesterol, excretando-o e promovendo uma absorção mais lenta da glicose, evitando a hiperglicemia (açúcar elevado no sangue).
Corresponde, também, a uma fonte considerável de ferro, cujas necessidades estão particularmente aumentadas em grupos de risco da sua deficiência, como as grávidas, lactentes, crianças e adolescentes e, também, mulheres menstruadas, devido às perdas sanguíneas. 
O ferro é um componente da hemoglobina, molécula responsável pelo transporte de oxigénio dos pulmões para os tecidos e também integra os principais complexos enzimáticos para a produção de energia.

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Receita inspirada no livro O Segredo do Prato Perfeito, de Marcus Wareing.


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